पेनिस की नसों में दर्द

पेनिस की नसों में दर्द के कारण और घरेलु उपचार.

3/9/20241 min read

पेनिस की नसों में दर्द
पेनिस की नसों में दर्द

पेनिस की नसों में दर्द के कारण

कुछ आम कारणों से पेनिस दर्द हो सकता है:

एक दिन में बार बार हस्तमैथुन करने से भी दर्द और सुजन हो सकता है।

मूत्रमार्ग में संक्रमण होने से पेशाब करते समय दर्द हो सकता है। यूरेथ्राइटिस अक्सर यौन संक्रमण से होता है। इससे लिंग में मवाद हो सकता है, जो सूजन और गंभीर दर्द का कारण बन सकता है।

मूत्राशय में संक्रमण (सिस्टाइटिस)भी लिंग में दर्द का कारण हो सकता है।

उच्च रक्तचाप और मधुमेह दोनों ही लिंग की नसों में दर्द का कारण बन सकते हैं। ज्यादा शुगर के स्तर के कारण मधुमेह लिंग में तंत्रिका क्षति का कारण बन सकता है, जबकि उच्च रक्तचाप लिंग में रक्त के प्रवाह को कम कर सकता है और तंत्रिका क्षति का कारण बन सकता है।

पौरुष ग्रंथि में सूजन या संक्रमण ( Prostatitis) भी लिंग में दर्द का कारण हो सकता है, विशेष रूप से स्खलन के दौरान।


पेनिस दर्द  के कारण
पेनिस दर्द  के कारण

गुर्दे या मूत्राशय में पथरी से भी लिंग में दर्द हो सकता है।

लिंग की चमड़ी बहुत टाइट होती है और शिश्न मुंड (पेनिस हेड) से वापस नहीं जाती, तो यह समस्या "फिमॉसिस" कहलाती है। इससे पेनिस में दर्द हो सकता है, खासकर सेक्स करते समय।

टाइट शिश्न-मुंड (पेनिस हेड) की चमड़ी अक्सर पीछे खिंच जाती है लेकिन ऊपर नहीं आती। ऐसे में वह मुंड के पीछे इकट्ठा होकर फंस जाती है, जिससे लिंग की नसें रुक जाती हैं और पेनिस हेड सूज जाता है। शिश्न मुंड में त्वचा इतनी सूजन हो सकती है कि वह वापस नहीं आ सकती। यह दर्दनाक स्थिति "पैराफिमॉसिस" कहलाती है। पैराफिमॉसिस को ठीक करने के लिए तुरंत ऑपरेशन करना चाहिए।

कीड़े या जानवर के काटने से लिंग में दर्द हो सकता है।

पैंट की जिप में लिंग फंस जाना

लिंग के टेढ़ेपन (पेरोनी रोग) अक्सर लिंग स्तंभन के दौरान होता है; पेयरोनी की बीमारी के कारण दर्द हो सकता है।

Priapism, या 4 घंटे से अधिक समय तक रहने वाले दर्दनाक लिंग स्तंभन है। प्रियापिज्म के कई कारण हैं, लेकिन इसका तत्काल इलाज नहीं किया जाता तो यह स्थायी स्तंभन दोष का कारण बन सकता है।

ज़ोरदार सेक्स के दौरान लिंग भी टूट सकता है। ऐसा होता है जब तना हुआ लिंग अचानक मुड़ जाता है और "कार्पोरा" की दीवार टूट जाती है, जो पेनिस के अंदर एक प्रकार का ऊतक है। ऐसा होने पर कड़कने की आवाज और अचानक तेज दर्द हो सकता है। ऐसा होने के तुरंत बाद लिंग में सूजन और दर्द होता है।

लिंग की नसों में खून जमना; लिंग में दर्द होना भी एक कारण हो सकता है, लेकिन ऐसा बहुत कम होता है।

पुरुषों में पेनिस में दर्द, खून बहना और बदबूदार स्राव जैसे लक्षण से पेनिस कैंसर का पता चलता है। लेकिन कैंसर पेनिस दर्द का एक बहुत छोटा हिस्सा है।

लिंग में दर्द कभी-कभी अन्य तरह के दर्द से जुड़ा होता है, जैसे कमर में दर्द या पेडू, या पेल्विक दर्द।


पेनिस घरेलू उपचार
पेनिस घरेलू उपचार

पेनिस घरेलू उपचार

अगर ज्यादा हस्तमैथुन के कारण लिंग की नसों में दर्द है तो कुछ दिन तक हस्तमैथुन नही करें और लिंग पर गुनगुने नारियल के तेल की मालिश करें।

यदि लिंग के ऊपरी भाग की त्वचा टाइट हो जाती है यानी फिमोसिस तो उंगलियों की मदद से त्वचा को स्ट्रेच करके इसे ढीला कर सकते हैं।

लिंग के अगले हिस्से पर बर्फ लगाकर सूजन को कम कर सकते हैं।

पेनिस दर्द से बचने के लिए कुछ आसान उपायों का पालन करें:


यौन संबंध बनाने के दौरान कंडोम का हमेशा उपयोग करें।

रोगग्रस्त व्यक्ति से यौन संबंध न रखें।

यौन क्रिया के दौरान ऐसी पोजीशन से बचें जिसमें लिंग बहुत मुड़ता है।

यदि आपके लिंग की ऊपरी चमड़ी (फोरस्किन) में बार-बार होने वाले संक्रमण हैं, तो हर दिन उसकी सफाई और इलाज करें।


लिंग दर्द के लिए अन्य उपचार
लिंग दर्द के लिए अन्य उपचार

लिंग दर्द के लिए अन्य उपचार

पेनिस में दर्द के कारणों के अनुसार, इसका इलाज अलग-अलग हो सकता है, लेकिन इनमें से कुछ प्रमुख हैं:

कई बार दर्द कम करने की दवा की ही आवश्यकता होती है।

प्रियापिज्म (priapism) होने पर एक सुई द्वारा लिंग से खून निकाला जा सकता है, जो लिंग स्तंभन को कम कर सकता है। दवाओं की मदद से भी लिंग में खून की मात्रा कम की जा सकती है।

एंटीबायोटिक दवाओं से मूत्र पथ में संक्रमण और कुछ यौन संचारित रोगों का इलाज किया जा सकता है, जैसे क्लैमाइडिया, गोनोरिया और सिफलिस। लिंग में सूजन (बैलनाइटिस) का इलाज एंटीबायोटिक और एंटीफंगल दवाओं से किया जा सकता है। यौन संचारित रोगों से पीड़ित दोनों पार्टनर का इलाज बहुत महत्वपूर्ण है।

पेरोनी रोग के प्लाक, जो लिंग के अंदर ऊतकों का जमाव है, का इलाज इंजेक्शन से किया जा सकता है और गंभीर मामलों में सर्जरी द्वारा निकाला जाता है।

हरपीज का इलाज एंटीवायरल दवाओं से होता है।

यदि बच्चे को फिमॉसिस हैं तो लिंग पर स्टेरॉयड क्रीम लगाना भी फायदेमंद हो सकता है। कुछ परिस्थितियों में सर्जरी भी आवश्यक हो सकती है।

जैसा कि पहले बताया गया है, पेनिस कैंसर लिंग दर्द का बहुत कम कारण होता है। लेकिन दर्द का कारण पेनिस कैंसर है, तो सर्जन लिंग का कैंसरग्रस्त हिस्सा निकाल सकते हैं। लिंग कैंसर का उपचार भी रेडिएशन थेरेपी या कीमोथेरेपी जैसी प्रक्रियाओं से हो सकता है।


1. प्रश्न: लिंग की नसों में दर्द के सामान्य कारण क्या हैं?

उत्तर: सामान्य कारणों में सूजन, आघात, संक्रमण और स्तंभन दोष शामिल हैं।


2. प्रश्न: मैं लिंग की नसों में दर्द और जननांग क्षेत्र के अन्य हिस्सों में दर्द के बीच अंतर कैसे कर सकता हूं?

उत्तर: लिंग की नसों में दर्द को अक्सर शाफ्ट की लंबाई के साथ धड़कन या तेज असुविधा के रूप में बताया जाता है।


3. प्रश्न: क्या यौन क्रिया के बाद लिंग की नसों में दर्द का अनुभव होना सामान्य है?

उत्तर: ज़ोरदार सेक्स के बाद थोड़ा दर्द महसूस होना ठीक है, लेकिन अगर यह बहुत अधिक दर्द करता है या दर्द होता रहता है, तो आपको डॉक्टर को दिखाना चाहिए।


4. प्रश्न: क्या तनाव या चिंता के कारण लिंग की नसों में दर्द हो सकता है?

उत्तर: तनाव और चिंता महसूस करने से कभी-कभी पेल्विक क्षेत्र में समस्या हो सकती है, जिससे लिंग की नसों में दर्द हो सकता है।


5. प्रश्न: क्या लिंग की नसों में दर्द को कम करने के लिए कोई घरेलू उपचार हैं?

उत्तर: गर्म तौलिये की सेक का उपयोग करना, आराम करना और साफ-सुथरा रहना आपको बेहतर महसूस करा सकता है।


6. प्रश्न: मुझे अपने लिंग की नसों में दर्द के लिए चिकित्सा सहायता कब लेनी चाहिए?

उत्तर:यदि आपको वास्तव में बहुत तेज़ दर्द हो रहा है, क्षेत्र सूज गया है, लाल हो गया है, या उसमें से कुछ निकल रहा है, तो तुरंत डॉक्टर के पास जाएँ।


7. प्रश्न: क्या मधुमेह या उच्च रक्तचाप जैसी अंतर्निहित स्वास्थ्य स्थितियां लिंग की नसों में दर्द का कारण बन सकती हैं?

उत्तर: कुछ स्वास्थ्य समस्याएं लिंग की नसों में रक्त के प्रवाह को कठिन बना सकती हैं, जिससे लिंग असहज महसूस कर सकता है।


8. प्रश्न: लिंग की नसों में दर्द के जोखिम को कम करने के लिए कुछ निवारक उपाय क्या हैं?

उत्तर: स्वस्थ भोजन करके अपने शरीर की देखभाल करना, सेक्स के दौरान सुरक्षित रहना, पर्याप्त पानी पीना और बहुत देर तक न बैठना आपके निजी अंगों को स्वस्थ रखने में मदद कर सकता है।

Quick Links

Treatment

Contact

logo
logo

Dr. Asif Ali M.B.B.S.

MCI-15671

Confidential, respectful and evidence-based care for men experiencing sexual-health and fertility concerns

Medical disclaimer: The information on this website is for general education and does not replace medical examination, diagnosis or individualized treatment. Do not start, stop or change medicines without consulting a qualified medical professional. This website is not an emergency service.

© 2026 DrAliSexologist.com. All rights reserved.

Clinic: Main Rd, Kardampuri
Hours: 12noon-8pm, Daily

Home

About Dr Ali

Book Consultation

About Dr Ali